Мы живём в интересное время. Рынок очень динамично развивается. Сегодня бренд имеют товары, компании, некоммерческие организации и даже люди. Американская маркетинговая ассоциация говорит, что «бренд – имя, термин, символ, или дизайн или комбинация всего этого, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного или группы продавцов, а также для отличия товаров и услуг от товаров и услуг конкурентов».
Продажи многих товаров во многом обеспечиваются их узнаваемостью. Об их существовании знают, в рекламе они не нуждаются. И даже в бренде. Например. Спелые сочные гранаты вы всегда покупаете в ларьке рядом с домом у продавца N, который вас ни разу не подвёл. У этих гранат и названия нет, они «просто приехали из другой страны в нужный сезон».
Получается, бренд нужен не всегда? А если продавец N захочет поставлять свои сладкие гранаты во все супермаркеты города и сделать свой товар известным в глобальных масштабах? Тогда ему точно понадобятся название, логотип и другие атрибуты собственного бренда.
Бренд — это то, за что готовы платить больше. Бренд – это качество, сервис, честность, доверие. Это — репутация. Без хорошей репутации и лояльности к вам ничего не получится. Вас узнают и рекомендуют друзьям: Потребитель X как обычно купил 3 спелых гранаты, да ещё и всем своим знакомым рассказал, что у Продавца N лучший товар во всем городе. Но рекомендаций Потребителя X мало для того, чтобы выйти на новый уровень и расти дальше.
Мы подошли
к главному.
Брендинг – это и есть процесс создания бренда, маркетингового инструмента, используемого для увеличения узнаваемости продукта, формирования положительной репутации, повышения лояльности потребителей. Можно выделить три основных типа брендинга: корпоративный, ритейл-брендинг и продуктовый. Давайте поговорим немного о каждом. - Продуктовый брендинг. Пожалуй, самый распространённый. Его цель – сделать товар узнаваемым, запоминающимся, известным для большинства. Это как раз те самые уникальные атрибуты в виде: логотипа, этикетки или упаковки и визуальной коммуникации. Но создать его просто так, чтобы он «работал» не выйдет. Чтобы бренд получился качественным и имел смысл, нужно немало потрудиться, начиная с исследования рынка, конкурентов, продукта, трендов и других немаловажных факторов.
- Корпоративный брендинг (брендинг услуг) нужен для того, чтобы клиенты могли легко сориентироваться в миссии, целях, ценностях компании. Опять же, он направлен и на поддержание имиджа, лояльности клиентов и повышение узнаваемости.
- Ритейл-брендинг. Это направление включает в себя все виды розничных проектов. Помимо основных задач, специалисты брендинговых компаний решают проблему оформления пространств: разрабатывают дизайн интерьера, вывесок, навигации и т.д. Конечно, при этом все элементы должны отражать ключевые ценности, характер и остальные особенности бренда.